ООО ЛЭТ

  • Электролизные установки – хлор и гипохлорит
  • Дезрастворы и установки для их получения
  • Проектирование

Контроль концентрации дезинфицирующих растворов

21.03.2022

Ежедневная обработка медицинских инструментов, поверхностей, а также процессы обеззараживания воды, всегда требуют наличия качественных средств, характеризующихся оптимальным соотношением активного вещества к общей массе раствора. Результат обеззараживания оценивается службой санэпидемиологической станции, занимающейся контролем на соответствие уровня концентрации основных компонентов, которые входят в состав дезинфицирующих растворов.

Компания ООО ЛЭТ производит современный дезинфицирующий препарат «Анолит». Организация оснащена несколькими, крупными лабораториями, где проводится анализ и фиксирование результатов. Специальные индикаторные полоски, предназначающиеся для контроля концентраций рабочих растворов дезинфицирующих и стерилизующих средств, разрабатываются для каждого препарата индивидуально. Они содержат реактив, который и показывает качество дезинфицирующих растворов.

 

Контроль концентрации дезинфицирующих растворов

Концентрация и эффективность дезинфицирующих средств

Чем более концентрировано дезинфицирующее средство, тем выше его эффективность и тем короче время, необходимое для достижения микробного уничтожения. Также важно учитывать продолжительность времени дезинфекции, которая зависит от эффективности бактерицида.

Что за процедура

Контроль концентрации рабочих дезинфицирующих растворов – это процесс, который проходит несколько этапов, которые характеризуются исследованием содержания активного вещества жидкой, многокомпонентной системе. Экспресс-метод проводится путем взятия проб в лабораторных условиях, анализ осуществляется с применением тест-полос (индикаторов), которые и дают правильные показатели.

Контроль концентрации дезинфицирующих растворов осуществляется с использованием современного оборудования, аналитических и физико-химических процессов. После проверки и определения вы получаете точный результат.

Системное оборудование позволяет наиболее точно определить концентрацию активных компонентов в среде. Данное правило прямо отражается на проведении обеззараживающих процедур, и позволяет своевременно предотвратить контаминацию патогенных микроорганизмов на объекте.

Тест полосы на использование-разведение используют в лабораториях для определения эффективности дезинфекции химического вещества. Для этого тест полосу погружают в культуру целевого микроорганизма и затем сушат. После чего тест полоса опускается в р-р дезсредства в различных степенях концентрации на определенное время. На последнем этапе тест полосу переносят в еще одну пробирку, содержащую свежую стерильную среду, не содержащую дезсредства, и эту пробирку инкубируют. Выживание бактерий демонстрируется наличием мутности в среде, тогда как убийство целевого организма на тесте с дезинфицирующим средством не приведет к мутности.

Для чего проводится контроль концентрации рабочих растворов дезинфицирующих средств

Соблюдение положенных норм и правил по соответствию уровня активного вещества в дезрастворе – это соответствие условиям санитарных требований, составленных и предписанных СанЭпиднадзором. Проверяющие организации заинтересованы в соблюдении нормативных показателей рабочих препаратов. Их задачей является проведение учета процентного соотношения активного вещества к общей массе растворов.

Процедура контроля концентрации дезсредств используется для выхода препарата медицинского назначения в аптеки или медицинские учреждения, где нужно определить четкое соотношение концентрации раствора. При невозможности самостоятельно определить концентрацию, мы предлагаем воспользоваться профессиональной помощью. Если ваша база не обладает возможностью самостоятельно определить концентрацию, мы предлагаем воспользоваться специализированной помощью.

Мы имеем соответствующий сертификат и лицензии на осуществление услуг. После проведения анализа на руки заказчика выдаются документы, подтверждающие соответствие нормативных показателей. Данные бумаги имеют юридическую силу, подтверждены печами и штампом организации и лаборатории. Наши эксперты проводят быстрый анализ, и оформляют документы в соответствии с приказами Федеральных Законов.

Используйте только качественные дез растворы в своей деятельности!

Вернуться в "Статьи"