Газоанализаторы/сигнализаторы
Виды газоанализаторв и сигнализаторов
Газовые датчики являются составной частью систем измерения и контроля, включающих в себя также системы преобразования сигнала и индикации. Главная роль газового датчика заключается в преобразовании концентрации исследуемого материала в электрический или иной сигнал, что позволяет записывать и визуализировать этот сигнал. Наиболее часто используются полупроводниковые, электрохимические и оптические (инфракрасные) датчики. В датчиках первых двух типов изменение электрических свойств датчика происходит за счет адсорбции компонента смеси; в третьем случае зафиксировано изменение оптической плотности исследуемой газовой смеси при определенной длине волны. Селективность по отдельному компоненту, концентрационные границы определения компонента и время реакции (отклика датчика на изменение концентрации компонента) являются наиболее важными характеристиками газовых датчиков.
Термохимические датчики
Термохимические датчики, работающие на основе измерения теплового эффекта реакции каталитического окисления газа, используются для определения концентраций горючих газов. Они состоят из миниатюрного датчика, иногда называемого “шариком”, “пеллистором” (Pellistor) или “сигистором” (Siegistor). Эти датчики изготавливаются из электроподогреваемой катушки с платиновой проволокой, которая сначала покрывается керамической подложкой, например, оксидом алюминия, а затем внешней оболочкой из палладиевого или родиевого катализатора, распыленного на подложку из окиси тория.
Функционирование данного вида датчика происходит на основе процесса горения газовоздушной смеси на катализаторе, что приводит к выделению тепла и увеличению температуры шарика. Это вызывает повышение сопротивления платиновой катушки, которое регистрируется мостовой схемой, второе плечо которой не обладает катализатором. При низких концентрациях изменение сопротивления прямо зависит от концентрации газа в окружающем пространстве. Обычная напряженность датчика составляет несколько вольт, ток – 0,1-0,3 ампера. Среднее значение Т90 для каталитических датчиков обычно составляет 20-30 секунд.
Инфракрасные датчики
Инфракрасные датчики функционируют на основе принципа поглощения ИК излучения и предназначены для определения концентраций многоатомных газов.
Газы, состоящие из симметричных двухатомных молекул, являются диатермичными (прозрачными для ИК излучения) и не поглощают излучение. Инфракрасные датчики способны определить тип газа по длине волны поглощения (например, опасных концентраций метана в воздухе).
Электрохимические датчики
Датчики с электрохимической основой используются для определения уровня газа в смеси, измеряя электрическую проводимость раствора, который абсорбировал газ. Сенсор, который служит чувствительным элементом датчика, состоит из трех электродов, помещенных в контейнер с электролитом. Чувствительность к разным компонентам определяется материалом электродов и выбранным электролитом. Например, сенсор для измерения кислорода представляет собой гальванический элемент с двумя электродами и генерирует ток, величина которого соответствует концентрации кислорода.
Полупроводниковые датчики
Датчики, основанные на полупроводниках, включают в себя нагревательную пленку, которая наносится на кремниевую основу, и используются для определения уровня сероводорода.
Фотоионизационные датчики
Фотоионизационные датчики предназначены для измерения концентрации летучих органических соединений в воздушной среде, при условии её загазованности только одним определяемым компонентом.
При прохождении газа через сенсор молекулы органических и неорганических веществ ионизируются под действием ультрафиолетового излучения. Свободные электроны и ионы создают ток в межэлектродном пространстве. Ток ионизации, величина которого пропорциональна концентрации анализируемого газа, измеряется и сравнивается с пороговой установкой.
PSGDA – анализатор-сигнализатор с всасывающим насосом
Наименование | Показатель |
PSGDA | до 5 компонентов (горючие газы. кислород, окись углерода, сероводород и проч.) |
PPSGDA – анализатор-сигнализатор с всасывающим насосом переносной
Наименование | Показатель |
PPSGDA | до 5 компонентов (горючие газы. кислород, окись углерода, сероводород и проч.) |
PPPSGDA – анализатор-сигнализатор с всасывающим насосом портативный
Наименование |
Показатель |
PPPSGDA |
метан, природный газ, аммиак, водород, газ, пропан, ацетон, бензин, охлаждающая жидкость, этанол, оксид, сероводород, краска, растворитель, промышленный растворитель, спирт, газовое топливо и другие токсичные и вредные газы |
FGDA – анализатор-сигнализатор стационарный (звуковая и световая)
Наименование | Показатель |
FGDA |
Для дистанционной передаче, используя три провода от 4 до 20 мА или четыре выхода шины RS485, с большим расстоянием передачи и защитой от помех; на химических предприятиях, в плавильных, пожарных, газовых холодильных и бумажных очистных сооружениях, в пищевой, резиновой, фармацевтической, нефтеперерабатывающей, литейной, горнодобывающей промышленности, связи и других; метан, природный газ, аммиак, водород, газ, пропан, ацетон, бензин, этанол, оксид, хлор, сероводород и другие токсичные и вредные газы |
SLAL – звуковой и световой оповещатель тревоги концентрации токсичного газа в воздухе.
GAC – контроллер для датчиков газа
FGMS – система мониторинга дымовых газов
FSLGT – визуальная стационарная система обнаружения газов
Газовая телеметрия основана на принципе лазерной абсорбционной спектроскопии, концентрацию газа метана в зоне обнаружения лазерного приемопередатчика можно контролировать онлайн и удаленно в режиме реального времени.
PTIFD – инфракрасный точечный пожарный датчик
Наименование | Показатель |
PTIFD |
три инфракрасных датчика и оптические фильтры. Основной датчик обладает наибольшей чувствительностью к спектру излучения CO2 (4,4 мкм), образующемуся при сгорании углеводородов, а остальные три пары инфракрасных датчиков – Обнаружение окружающего света и помех фонового света от теплового излучения тела. подавление ложных срабатываний при обнаружения пожара. подходит для обнаружения возгорания жидкости и газа, открытого огня, сопровождаемого дымом, и мест, где происходит дефлаграция. |