Дезинфицирующие растворы
Дезинфицирующие растворы отличаются по способу их действия на различные формы микроорганизмов.
Хлор-содержащие дезинфицирующие средства.
Гипохлорит – дезинфицирующий водный раствор. Раствор гипохлорита натрия в воде называют жидким хлором (NaOCl), это распространенная форма дезинфицирующего средства на основе хлора.
Достоинства хлорсодержащих водных растворов:
- отсутствие образования токсичных побочных продуктов при использовании хлорсодержащих соединений;
- эффективность в отношении различных вирусов, бактерий и грибков;
- слабое влияние соли жесткости воды на активность;
- доступность в гранулированной и жидкой форме;
- меньшая коррозионная способность.
Недостатки хлорсодержащих дезинфицирующих растворов:
- при взаимодействии с органическими веществами и с увеличением температуры нестабильность и потеря активности;
- при увеличении показателя pH среды снижается биологическая активность;
- допускается лишь кратковременный контакт с оборудованием и поверхностями из металлов из-за коррозии нержавеющей стали и других металлов;
- при использовании при температурах выше 60ºС и хранении на свету теряется активность;
- возможно образование токсичного газа Cl2 при низких значениях pH (pH <4.0), имеющего сильное коррозионное действие;
- в жидких формах, при высоких концентрациях могут быть взрывоопасными.
Приготовление рабочих растворов дезинфицирующих средств возможно в отдельном помещении, оборудованном системой приточно-вытяжной вентиляции.
Перед началом работы обязательно необходимо убедиться в наличии средств индивидуальной защиты (СИЗ — халат, респиратор, перчатки, очки или экран, шапочка). Провести проверку исправности вентиляционной системы, подготовить оснащение для выполнения манипуляции. Уточнить согласно инструкции, концентрацию необходимых к приготовлению рабочих растворов дезинфицирующих средств.
Категорически запрещено:
- добавлять концентрированный дезинфицирующий раствор в старый рабочий раствор;
- смешивать свежеприготовленный и старый рабочие растворы.
Оснащение:
- градуированная мерная посуда разного объема (например, 1 л и 200 мл);
- контейнер для рабочего дезинфицирующего раствора;
- стеклянная палочка или деревянная лопатка для перемешивания раствора;
- водный термометр;
- проверенное на адекватность срока годности, четкость этикетки и целостность упаковки дезсредство,
- бутыль или канистра с очищенной водой.
Процедура приготовления растворов дезинфицирующих средств
- Провести гигиеническую обработку рук.
- Надеть защитную одежду — халат, респиратор, шапочку, перчатки, очки либо экран.
- Убедиться в целостности контейнера, в котором предполагается готовить раствор.
- Согласно инструкции, с использованием емкости большего объема налить необходимое количество очищенной воды нужной температуры в контейнер.
- При помощи градуированной емкости меньшего объема отмерить требуемое количество концентрата дезинфицирующего раствора из упаковки.
- Аккуратно добавить дезсредство в контейнер с водой так, чтобы не образовывались брызги.
- Если необходимо — перемешать раствор деревянной лопаткой или стеклянной палочкой.
- Проконтролировать активность рабочего раствора.
- Контейнер с приготовленным рабочим раствором плотно закрыть крышкой.
- На контейнер и крышку наклеить бирки с указанием дезсредства, даты приготовления раствора, его концентрации, предельного срока использования.
- Тару с рабочим раствором дезинфицирующих средств плотно закрыть и убрать на полку.
- Руки вымыть гигиеническим способом, снять перчатки.