ООО ЛЭТ

  • Электролизные установки – хлор и гипохлорит
  • Дезрастворы и установки для их получения
  • Проектирование

Расчет гипохлорита натрия для обеззараживания питьевой воды

15.04.2022

Гипохлорит натрия всё чаще используется для дезинфекции питьевой воды. Он безопасен в применении, его транспортировка и хранение не требуют дополнительных мер безопасности. Такой метод обеззараживания часто практикуется в системе распределения воды небольшого предприятия или домохозяйства. Перед использованием гипохлорита натрия нужно разобраться в его особенностях и методах расчёта необходимой концентрации.

Обеззараживание питьевой воды

Хлор содержится в 5 различных кислотах – бескислородной соляной, хлорноватистой, хлористой, хлорноватой и хлорной, у каждой есть свои особые свойства. Хлорноватистая кислота в плане действия считается наиболее слабой, однако среди её преимуществ стоит выделить превосходные дезинфицирующие свойства. Из-за неустойчивости соединения используется не сама кислота, а её соли, среди которых гипохлорит калия, гипохлорит натрия и гипохлорит кальция.

В обычных условиях эти соли являются твердыми кристаллами, которые разлагаются при нагревании, при этом выделяют свободный хлор. Они широко используются в медицинской отрасли, промышленности, различных видах хозяйства. Для обработки воды применяется гипохлорит натрия, соль позволяет удалить из неё вредные вещества и микроорганизмы.

Определение концентрации раствора

Перед тем, как выполнить расчет гипохлорита натрия для обеззараживания питьевой воды, нужно определиться с концентрацией в насосе, отвечающем за дозировку. Для этого нужно узнать предел растворимости при определённой температуре, воспользовавшись справочником Лурье. Это приобрело особую важность в последнее время, когда значительно повысилась точность дозирования в насосном оборудовании. Использование рабочих растворов с высокой концентрацией обусловлено сложностями в нахождении подходящего места для установки крупных емкостей.

Концентрация действующего вещества также зависит от материала проточной части. Чаще всего это полипропилен с уплотнениями из этилен-пропилена. Дозирующие головки изготавливаются из поливинил-хлорида с уплотнениями из политетрафторэтилена PTFE (Teflon) или нержавеющей стали, что обеспечивает их длительную эксплуатацию.

водоочистка бассейна гипохлоритом натрия

О стойкости материала и уплотнений узнать можно из таблицы совместимости. По ним можно определить, что при температуре до 40 градусов материалы демонстрируют хорошую совместимость с раствором гипохлорита натрия с концентрацией не более 2% по активному хлору. Некоторые производители уверяют, что их оборудование способно работать с большей концентрацией, но практика часто это опровергает.

Расчёт гипохлорита натрия

В качестве примера выполним расчет гипохлорита натрия для обеззараживания питьевой воды с концентрацией 2%, то есть 2 мг/л. Для расчётов возьмём плотность рабочего раствора 1130 г/л и расход воды 10 000 л/ч. Путём несложных подсчётов можно определить, что каждый час будет требоваться 0,88 литров рабочего раствора. В сутки насос должен выдавать 21,23 литра.

Товарный раствор имеет плотность 1260 г/л, а его концентрация составляет 15%. Нужно посчитать, сколько нужно товарного раствора для получения рабочей смеси.  Первым делом нужно вычислить массу, она будет составлять 113 000 г. Количества хлора в нём составит 2260 г (нужно массу умножить на концентрацию и разделить на 100). Масса товарного раствора составляет 15 066 г. Для определения объёма товарного раствора, который требуется для получения рабочего раствора, нужно разделить его на плотность рабочего раствора. В результате получим, что понадобится 11,9 л товарного раствора.

Преимущества применения гипохлорита натрия

Эксперты считают, что очистка воды гипохлоритом натрия безопаснее хлора. Во-первых, хлор является токсичным веществом, часто при транспортировке он становится причиной серьёзных аварий. Во-вторых, постоянно ужесточаются законы относительно обращения с хлористыми соединениями. Использование гипохлорита натрия не входит под надзор Федеральной службы экологического, технологического и атомного надзора. Эффективность этого соединение неоднократно проверялась на практике.

Вернуться в "Статьи"