ООО ЛЭТ

  • Водоподготовка и водоотведение
  • Проектирование
  • Обеззараживание воды: электролизные установки и УФ оборудование

(495) 232 00 66

Принцип работы комплексов «Аквахлор-Мембрана» и «Аквахлор-Диафрагма»

19.07.2017

Станция диафрагменного/мембранного электролиза производит ГПХН (гипохлорит натрия) и/или хлор газ и щелочь. Все количество или часть произведенного хлора может быть введено в поток очищенной воды для получения дезинфектанта или использовано в реакции с пропорциональным количеством гидроксида натрия в процессе производства ГПХН (NaOCl).

Диапазон концентрации ГПХН может быть от 5 до 19% (50 — 190 мг/л). Водород, который образуется в катодной области, разбавляется воздухом от воздуходувок принудительного типа для получения менее 2% концентрации, которая безопасно утилизируется в атмосферу. В больших объемах водород может быть восстановлен для использования в иных процессах.

Таким образом, при необходимости установка может одновременно производить хлор газ и преобразовывать часть его в ГПХН.

Работа установки

На первой стадии получают насыщенный солевой раствор концентрацией 250 — 300 г\л.
Далее раствор подвергается механической, химической и ионообменной очистке от солей жесткости, металлов, примесей. После очистки обязательна стадия корректировки pH рассола и контроль качества.

Очищенный раствор подается в блок электролиза. В установках предусмотрены модули для очистки и возвращения в процесс неотработанного солевого раствора. Таким образом достигается максимальная экономия сырья, минимум отходов и высокая чистота конечных продуктов.

В электролизерах используются аноды с повышенным сроком службы. Ячейки электролизера разработаны для использования мембран Asahi или Dupont. Электролизеры единовременно содержат очень небольшое количество хлора, хлор непрерывно производится и удаляется из системы. Если хлор не удаляется (вакуум потерян) блоки питания установок немедленно обесточиваются. Оставшийся в системе хлор немедленно удаляется.

Модуль синтеза ГПХН позволяет получать реагент с заданной концентрацией. Предусмотрен теплообменник из титановых пластин, чтобы избежать перегрева при реакции.

Вернуться в "Статьи"