ООО ЛЭТ

  • Электролизные установки – хлор и гипохлорит
  • Дезрастворы и установки для их получения
  • Проектирование

Приготовление дезинфицирующих растворов для рук

21.03.2022

Дезинфицирующие средства, в отличие от антисептиков которыми очищают только кожу и слизистые оболочки, предназначены для уничтожения бактерий, микроорганизмов и грибков на внешних объектах, в воздухе, на руках. Самостоятельно приготовить дезинфицирующие растворы для рук возможно в домашних условиях, или приобрести готовую жидкость Анолит АНК, изготовленную на основе хлора. Перед началом работы приготовьте защитные средства, соблюдайте технику безопасности.

Готовим дезинфицирующий раствор для рук

На первом этапе нужно подготовить весы, ёмкости с крышками (из стекла или эмалированные) для вещества, хлорку или хлорамин и средства защиты (спецодежда, очки, перчатки, респиратор). Второй этап – это приготовление дез раствора для рук, пошаговый алгоритм действий:

  • Наполняют мерную емкость нужным количеством воды.
  • Третью часть H2O наливают из мерной кружки в контейнер.
  • Добавляют необходимую меру хлора.
  • Тщательно перемешивают раствор.
  • Доливают остаток жидкости и снова мешают до однородности.
  • Закрывают притертой крышкой.
  • Емкость с дез раствором обязательно маркируют, указывают: название, процентность, дату и срок годности.

 

Дезинфицирующий раствор для рук

Как определить процент для приготовления дез раствора

Средство готовится для дезинфекции рук из маточной 10% смеси хлорной извести (1 кг сухого вещества на ведро холодной воды 9-10 литров) – для получения 0,1% раствора, а именно такая процентность рекомендована для кожного покрова, берем 0,1 л МР на 9,9 литров H2O.

В случае с хлорамином – используют 1 грамм чистого вещества на 990 мл жидкости.

При использовании таблетированного хлора, понадобится 3-6 таблеток на 10 литров воды, активного вещества содержится 0,3-0,6%.

ВАЖНО: Маточный раствор после приготовления должен настояться в течение суток, затем смесь отфильтровывают и получают осветленный 10% МР для использования.

Соблюдение безопасности

Высокая токсичность хлора предполагает работы с ним в хорошо проветриваемом помещении, в отсутствие детей. Вдыхание более часа выделяемых паров, чревато отравлением, раздражением слизистых, поэтому не стоит пренебрегать марлей сложенной в 4 слоя или респиратором. При попадании на кожу, высококонцентрированная хлорка вызывает болезненный химический ожог, спецодежда в виде халата, клеёнчатого фартука и перчаток – должна полностью закрывать тело. В случае попадания вещества на кожу, промойте пораженный участок в прохладной воде с жидким мылом или уксусным раствором, затем нанесите увлажняющий крем.

ВНИМАНИЕ: Людям страдающим кожными болезнями (экзема, дерматит) не рекомендуется самостоятельно изготавливать дезинфицирующие растворы.

Вернуться в "Статьи"