ООО ЛЭТ

  • Электролизные установки – хлор и гипохлорит
  • Дезрастворы и установки для их получения
  • Проектирование

Методы обеззараживания питьевой воды

01.09.2021

К сожалению даже в век технологий и технического прогресса качество водоснабжения во многих населенных пунктах и городах все еще оставляет желать лучшего. Поэтому среди населения как никогда остаются востребованы фильтры для обработки воды из-под крана. Они позволяют избавить воду от примесей и болезнетворных микробов, способных навредить здоровью человека при употреблении, а также снизить ее жесткость путем выведения осадков не биологических веществ. ООО ЛЭТ является поставщиков установок АКВАХЛОР, предназначенных для обеззараживания воды на различных объектах.

Способы обработки воды

Среди фильтров есть несколько устоявшихся способов очистить от микроорганизмов питьевую воду, которые на текущий момент являются самым оптимальным и доступным решением в этой области. Список методов по обеззараживанию сточной питьевой воды включает в себя:

  • Ультрафиолетовое облучение (УФ) – осветление и умерщвление микроорганизмов при помощи ультрафиолета;
  • Таблетки – препараты на химической основе для детоксикации воды;
  • Физическая очистка – методы очистки воды от тяжелого загрязнения и примесей.

Эти методики сочетают в себе разные средства для обработки, и применяются в зависимости от определенных условий загрязнения, начиная от уровня и заканчивая его характером. Среди доступных решений обязательно найдутся такие, которые найдут применение конкретно для вашей ситуации.

Нормативные документы водно-санитарного законодательства

Так как вода является важнейшей составляющей жизни человека, особое внимание уделяется её санитарному состоянию и обеззараживанию питьевой воды. На государственном уровне качество воды регламентируется Федеральным законом О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 26.07.2019) и Водным кодексом.

ГОСТы качества воды

  • 27064-86 Качество вод. Термины и определения.
  • 17.1.1.04-80 Классификация подземных вод по целям водопользования
  • ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества.
  • ГОСТ 24902-81 Вода хозяйственно-питьевого назначения. Полевые способы анализа воды.

СНиПы

  • СНиП 2.04.01-85 Внутренний водопровод и канализация зданий.
  • СНиП 3.05.01-85 Внутренние санитарно-технические системы.
  • СНиП 3.05.04-85 Наружные сети и сооружения водоснабжения и канализации.

СанПиНы

  • СанПиН 2.1.4.559-96 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества.»
  • СанПиН 4630-88 «ПДК и ОДУ вредных веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования»
  • СанПиН 2.1.4.544-96 Требования к качеству воды не централизованного водоснабжения. Санитарная охрана источников.
  • СанПиН 2.2.1/2.1.1.984-00 Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов.

Ультрафиолетовая очистка

Обеззараживание питьевой воды уф является одним из самых эффективных методов дезинфицирования, который не требует химического и термического воздействия на воду. Вся процедура задействует исключительно свет специальной ультрафиолетовой установки для питьевой воды, который с помощью длинных волн убивает всю болезнетворную микрофлору в воде. Обеззараживание этим способом эффективно против вирусов, бактерий и грибков, не оставляя им шансов на размножение и выживание в водной среде.

Однако выведение дисперсных элементов и не биологических соединений не является сильной стороной метода. То же самое касается и тяжелых осадков, выведение которых лучше предоставить системам жесткой фильтрации или термической обработки воды.

 

 

Установка ультрафиолетовой очистки воды

Ультрафиолет – это электромагнитное излучение, с длиной волны от 10 до 400 нм. Такие волны находятся на границе видимости и рентгеновских лучей, само излучение может быть трех видов:

  • ближнее;
  • среднее;
  • дальнее.

Для УФ-обеззараживания воды используется средний ультрафиолет, с длиной волн от 200 до 400 нм, это и есть бактерицидное излучение.

Наибольший результат очистки воды получается за счет ультрафиолетового излучения имющего длину волны от 250 до 270 нм. Поэтому длина волны в установках УФ-обеззараживания обычно равна 260 нм.

Обеззараживание воды таблетками

Этот способ является более легким и дешевым, в сравнении с различными установками для фильтрации и обработки воды. Вся процедура сводится к смешиванию воды с таблетками или порошковыми средствами, обладающие антибактериальными свойствами. Главным образом это вещества на натриево-кислотной основе, с активным источником хлора.

Наиболее эффективны против инфекционного и патогенного характера заражения жидкости, в то время как против механического и технического загрязнений совершенно не приспособлены. Таблетки и химические средства рекомендуется применять только обеззараживание болезнетворной фауны микроорганизмов.

Таблетки для обеззараживания питьевой воды

В составе препаратов, выпускаемых в таблетированной форме содержатся обеззараживающие химические элементы, содержащие, в зависимости от типа:

  • хлор,
  • йод,
  • ионы серебра.

Наиболее эффективны по обеззараживающими свойствами таблетки с хлором.

У таких препаратов имеются как положительные, так и отрийательные моменты. К положительным относятся:

  • нет влияния на качество обеззараживаемой жидкости (ни ее вкус, ни запах не меняется);
  • высокая скорость обеззараживания водной среды (от 20-30 минут до одного часа);
  • универсальность (возможно применение для обеззараживания воды из различных водоемов);
  • простота применения, возможность использования в условиях походов и прогулок;
  • нет необходимости использования дополнительных методов очищения воды.

Недостатки:

  • возможно провоцирование аллергии у людей, обладающих высокой чувствительностью к воздействию йода, хлора, серебра;
  • при частом использовании возможно токсичное воздействие на организм;
  • проблематично очистить сильно загрязненную жидкость.

Физическая очистка воды

В качеств физической очистки и дезинфицирования, вода проходит разные этапы, начиная от систем жесткой фильтрации и заканчивая обработкой высоким давлением. Процедура может различаться от уровня и характера загрязнения, но в основном это обеззараживание, направленное в первую очередь на то, чтобы нейтрализовать или вывести из состава грубые и жесткие дисперсные элементы каких-либо веществ, солей, примесей, газов, металлов и продуктов переработки жидкости. Приоритет способов – сделать воду мягкой, как для бытового, так и для технического применения.

Данные способы находят свое применение в устранении механического загрязнения, а также удаления микроорганизмов и бактерий. Включают в себя фильтрацию, термальную обработку и воздействие на жидкость давлением разного уровня. Это помогает избавить воду от жесткости и различных соединений потенциально вредных веществ.

Физическая очистка воды

Основные физические методы очистки воды:

  • Отстаивание – используются на предварительных и на промежуточных этапах водоподготовки, имеет существенно ограниченную производительность по времени и объемам отстойников.
  • Процеживание – преимущество данного метода – простота и эффективное улавливание крупного мусора, минусы – необходимость частой промывки фильтрующих элементов, пропускание солей, патогенных микроорганизмов и любых мелких нежелательных примесей.
  • Фильтрование – более совершенный метод, очищающий воду от примесей с разным размером фракций (до микронов), активно применяется в быту и на производстве, считается самым эффективным из всех физических видов очистки воды.
  • УФ-дезинфекция – вода, предварительно очищенная от крупных фракций обрабатывается УФ-лучами с длиной волн 200-400 нм с целью обеззараживания.

 

Обеззараживание воды установкой Аквахлор

Очистка, с применением установки обеззараживания питьевой воды от компании ЛЭТ использует физико-химические способы, с расчетом гипохлорита натрия для дезинфекции и выведения опасных веществ. В процессе очищения вода обрабатывается хлорсодержащим реагентом и методом электролиза хлорида натрия. Такой подход находит свое применение, как для частных случаев, так и в промышленной водоочистке для крупных объектов.

Благодаря очищению питьевой и бытовой воды гипохлоритом удается достичь минимального содержания осадков металлов. Преимущества метода как нельзя хорошо проявляются в системе водоснабжения населенных пунктов.

Установка Аквахлор

Очистка и обеззараживание водопроводной воды может различаться в зависимости от некоторых условий. Тем не менее установки Аквахлор могут стать отличным решением для систем водопровода.

Выбор системы очистки воды от ЛЭТ

Для выбора наиболее подходящей установки рекомендуется заранее проконсультироваться со специалистами, оговорив условия ее будущего использования, включая размещение. Так вы сможете подобрать наиболее оптимальный вариант по эффективности и стоимости. Наши специалисты помогут определиться с выбором и проведут консультацию, касательно того или иного вопроса, возникшего у клиента.

Вернуться в "Статьи"